Harvest Moon : Back To Nature

Bagi Anda yang gemar berkecimpung dalam dunia game, pasti Anda telah mengenal game Harvest Moon. Game ini memiliki banyak series yang sampai sekarang pun masih terus berkembang, Salah satu series Harvest Moon adalah Back To Nature. Series ini sempat memicu kekaguman para pemain Harvest Moon terdahulu. Bagaimana tidak? dibandingkan game Harvest Moon yang pernah rilis di game boy colour, nintendo 64, ataupun console lainnya, game Harvest Moon yang satu ini dapat dikatakan nyaris sempurna. Masih dengan tema yang sama melanjutkan game terdahulu, yaitu “bertani”, game yang satu ini memang layak untuk dicoba.

awal

Game Harvest Moon Back To Nature memang sangat menarik karena menyediakan gameplay yang termasuk jarang jenisnya dibandingkan game-game lain. Game ini membuat Anda bekerja menjadi seorang petani. Petani disini tidak seperti petani biasanya, disini Anda tidak hanya berladang saja, tetapi juga harus berternak dan menjalankan hubungan sosial dengan penduduk desa, bahkan menikah.

Storyline

Tokoh utama dalam game ini (untuk seterusnya disebut Jack demi mempermudah), karena kesibukan orang tuanya, harus menghabiskan liburan musim panas di masa kecilnya dengan bermain di peternakan kakeknya. Kakeknya juga sangat sibuk dengan pekerjaannya sebagai petani sekaligus peternak, sehingga tidak bisa menemani Jack bermain di sana; tapi kakeknya mengijinkan Jack bermain sendiri dan tinggal sesuai keinginannya. Jack kecil pun bermain-main: mengendarai kuda (akhirnya jatuh), mengejar-ngejar ayam (akhirnya dikejar balik), dan banyak lainnya. Ketika lelah bermain, Jack pergi ke padang rumput untuk berbaring sejenak. Saat itu terdengar suara nyanyian yang indah; ternyata seorang gadis kecil seumuran Jack sedang bernyanyi di situ. Tak lama mereka berteman dan bermain bersama setiap hari. Ketika tiba waktunya bagi Jack untuk pulang, gadis itu merasa sedih. Dia meminta Jack berjanji untuk kembali ke sini suatu saat nanti…

Bertahun-tahun berikutnya, Jack kembali ke Mineral Town, tempat peternakan/pertanian kakeknya dulu. Sepeninggal kakeknya, lahan di sana sudah lama tidak diurus; gersang, kotor, rumput liar di mana-mana. Mayor kota menjelaskan pada Jack bahwa untuk menjadi pewaris lahan pertanian yang diakui di desa/kota ini, Jack harus bekerja keras membuat tanah ini kembali subur dan sukses seperti dulu: penuh hasil panen, telur, susu, dan hasil hutan. Jika Jack tidak bisa mencapai target dalam 3 tahun, maka Jack harus pergi… Begitulah, sebagai Jack di tanah pertanian di rumah kecil dengan peralatan seadanya, uang 500 G serta seekor anjing (nama karakter, pertanian, anjing, dan sebagainya kamu buat sendiri); harus bekerja keras. Di dalam rumah kamu bisa menonton TV, menyimpan perkakas, serta barang-barang lainnya. Untuk hari-hari pertama kamu bisa mulai dengan berkeliling kota (mayor akan memandumu jika mau); berkenalan dengan berbagai orang.

Nilai Edukasi

Berikut nilai edukasi yang terdapat dalam Harvest Moon : Back To Nature

  • Cara menanam tumbuhan, mulai dari mencangkul, memberi bibit, memberi pupuk, menyiram, dan panen.
  • Cara merawat binatang peliharaan, dengan memberi makan, mengelusnya setiap hari, menyikat bulunya setiap hari, membawanya keluar kandang dan apabila hujan dimasukkan lagi ke dalam kandang, dll.
  • Bekerja untuk mendapatkan uang. Pekerjaan disini masih dalam lingkup petani yaitu menjual hasil panen, menjual telur ayam, menjual susu sapi, menjual bulu domba, menambang, memenangkan lomba.
  • Memasak. Apabila resepnya sesuai, makanan berhasil dibuat dan apabila dimakan enak. Apabila tidak sesuai maka masakan gosong dan Anda sebagai Jack akan tidak senang apabila memakannya.
  • Bersosialisasi dengan warga sekitar. Dengan bersosialisasi dengan warga sekitar, Anda akan sering mendapatkan event – event tertentu yang berkaitan dengan warga yang sudah merasa dekat dengan Anda. Bahkan apabila Anda menaruh perhatian pada salah satu gadis yang dapat dinikahi dalam Game ini, maka suatu saat gadis tersebut akan menerima lamaran Anda dan menikah.

Unsur Kenyataan (Realitas) di dalam game

Realitas fakta dalam game

Sebagaimana dalam game simulasi yang mensimulasikan kehidupan nyata, berikut ini adalah realitas yang terdapat di dalam game ini:

Fungsi-fungsi barang yang tersedia, misalnya

  • Cangkul untuk mencangkul ladang
  • Ransel untuk menyimpan barang
  • TV untuk mengetahui berita – berita sekarang ini, mengetahui cuaca, melihat hiburan, dan mendapatkan pendidikan dari bertani
  • Sabit untuk memangkas rumput
  • Kapak untuk menebang pohon
  • Sikat bulu untuk menyikat bulu – bulu hewan peliharaan
  • Tempat tidur untuk tidur dan beristirahat
  • Kulkas untuk menyimpan makanan
  • Dan lain – lain

Harga barang-barang

  • Barang yang lebih sulit didapatkan, seperti telur emas, susu kualitas terbaik, emas dari hasil tambang, dll. apabila dijual maka harga jualnya lebih mahal daripada barang yang mudah didapatkan.

Realitas fakta lainnya

  • Apabila Anda terlalu banyak bekerja, maka Anda akan capai. Apabila terus dilanjutkan bekerja, maka Anda akan mengeluh, jatuh duduk, pingsan, bahkan sakit.
  • Apabila memakan makanan beracun, maka Jack akan sakit.
  • Apabila hujan badai dan hewan-hewan masih berada diluar rumah, maka besoknya hewan tersebut akan mati.
  • Apabila hewan tidak diberi makan, maka hewan akan sakit dan kemudian mati.
  • Apabila tanaman ditanam tidak pada musimnya, maka tanaman tidak akan tumbuh.
  • Dll.

Realitas sebab akibat

Adapun realitas sebab-akibat atau urutan yang disertakan di dalam game ini adalah sebagai berikut:

  • Anda harus memiliki hubungan yang baik dulu dengan karakter lain sebelum bisa meningkatkan hubungan yang lebih lanjut, misalnya teman dekat atau kekasih (jika beda jenis kelamin) dengannya.
  • Anda akan dibenci jika terus menerus memberi barang-barang yang tidak disukai oleh karakter yang diberinya itu.
  • Anda harus mencangkul tanaman dulu sebelum menanam bibit.
  • Anda harus rajin memberi makan ayam apabila ingin ayamnya bertelur
  • Kuda harus rajin dirawat agar suatu saat dapat dinaiki dan diajak keliling desa.
  • Dll.

Realitas kejadian acak

Di dalam game ini ada kejadian-kejadian yang mungkin terjadi beserta faktor penyebabnya. Berikut ini adalah kejadian tersebut dan faktor-faktornya yang sesuai dengan dunia nyata:

  • Akan ada event-event tertentu yang dating kepada Anda dilihat dari seberapa dekat Anda dengan karakter-karakter tertentu.
  • Akan ada lebah yang muncul di perkebunan Anda.
  • Saat menambang, akan muncul Power Berries, yaitu buah yang dapat meningkatkan stamina.
  • Saat memancing, terkadang hasil pancingannya berupa sampah.
  • Sewaktu-waktu terjadi hujan badai, dan Anda tidak dapat keluar dari rumah.
  • Dll.

Realitas Audio dan Visual

  • Bentuk karakter adalah orang laki-laki atau perempuan yang sesuai dengan usia mereka.
  • Ketika waktu di dunia nyata malam hari maka di dalam game ini juga malam begitupula pada saat siang hari.
  • Ketika malam hari, yang terdengar hanyalah suara hening dan jangkrik.
  • Bentuk visual alat-alat yang digunakan sesuai dengan kenyataan. Misalnya : cangkul, tempat tidur, kapak, pemerah susu, kulkas, penyiram tanaman, dll.
  • Bentuk visual hewan yang ada juga sesuai dengan kenyataan, seperti anjing, kuda, ayam, sapi, domba, ular, dll.

Singkat kata, Harvest Moon: Back to Nature adalah salah satu game simulasi kehidupan terinovatif dan paling asyik untuk dimainkan bagi semua kalangan. Pastikan memainkan game ini setidaknya sekali seumur hidupmu! Terutama bagi penggemar game; jika tidak pernah memainkannya, dijamin menyesal!!! Apalagi sekarang game ini tidak hanya dapat dimainkan di PS 1 saja, tetapi sekarang sudang ada versi PCnya menggunakan emulator… Patut Dicoba :)

Screenshot

1. Sekeliling Kota
sekeliling kota

2. Festival
festival

3. Winter
winter

4. Kappa
kappa

5. Menikah
Menikah

6. Perkebunan
perkebunan

7. Pertambangan
pertambangan

8. Di dalam rumah
rumah

Trailer

Reviewer

Himmatul Azizah – 5107100048

Himmatul Azizah | Create Your Badge

10 Comments

  1. 闇の力 says:

    Wah klasik banget game ini.
    Bahkan sampe sekarang perkembangan serial Harvest Moon masih dilanjutin sama Natsume Inc. (Developernya)
    Jadi pengen maen seri terbarunya, Harvest Moon: Grand Bazaar, buat konsol Nintendo DS :P

  2. ani says:

    jdi kngen ma game harvest moon back to nature.
    Game ini adalah game favoritku
    tp sayang, udh 5 thn aku ga main game ini lgi. .
    Game ini adalah game yg mndidik bgi kta. . Keren. .

  3. van says:

    saya denger selain 5 perempuan yang bisa kita nikahi di mineral town. ada 1 lagi perempuan, ‘aja’ anaknya manna yang bisa kita nikahin??
    bener ga???

    • himmatul.azizah says:

      iya benar…aja itu bisa dinikahi klo selama masa percobaan yg 2 tahun itu kita ga nikah2…trus kalau ga salah 5 tahun setelah itu aja baru balik ke mineral town

  4. henkosuru says:

    kangen ma game ini. . .
    mengenang 6 tahun lalubermain game ini sampai-sampai bolos sekolah demi main game ini. . .
    hehe

  5. sky'y says:

    cara bertemu kappa gmn sih cra’y?

    • himmatul.azizah says:

      itu ada di danau yang dekat gunung mbak..coba aja kesana :)

    • karima putri ayuningtyas says:

      iya cemplungin timun di danau, nnti kappax keluar. tp nyemplunginx hrs pas di tempatx, aku udh lupa tepatnya soalx udh lma gak main.
      love this game so much.. miss it so bad..

  6. Leon says:

    om lempar ap kluar kappa nya ?

  7. AXEL says:

    aku dulu punya gamenya tapi sayang ps1 ku rusak g bisa main deh

Leave a Comment