Hacker .ID

 Review Game Edukasi, Simulasi, Tugas Kuliah Realitas Virtual
hacker_id_main_menu

Menu Utama Hacker .ID

Informasi tentang hacker, bagaimana mereka bekerja, dan apa motivasi mereka melakukan hal tersebut memang seringkali kita temui pada beberapa media massa. Hacker – penguji keamanan atas sesuatu hal, mulai dari manusia hingga perangkat lunak, tidak memiliki sisi baik atau buruk. Hacker adalah seperti sebutan untuk pekerjaan-pekerjaan yang lain: pengacara, hakim, dll; namun apabila hacker ini mulai bersifat merusak dan menimbulkan kerugian, beberapa kalangan sepakat menyebut mereka dengan “cracker”.

Hacker .ID adalah salah satu game simulasi hacking yang dibuat (ulang) dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan, harapannya, mudah dimengerti oleh masyarakat Indonesia. Mengapa di game tentang simulasi hacking? Tujuan dari game ini adalah mengenalkan dan membiasakan pemain pada terminal sistem operasi *nix (Unix, Linux, dll) yang pada umumnya adalah sistem operasi yang digunakan untuk melakukan proses hacking. Sehingga pemain setidaknya tahu, seperti apa rasanya menjadi seorang hacker.

Hacker .ID dibuat ulang dari framework dari salah satu game hacking populer, dengan modifikasi pada beberapa tempat dengan tujuan pemain yang berlatar belakang bahasa Indonesia mudah untuk memainkan permainan tersebut.

hacker id gameplay

Pemain bermain pada sisi protagonis. Hal ini penting agar melatih diri menimbulkan keinginan untuk memanfaatkan teknologi untuk berbuat kebajikan, bukan sebaliknya. Mengapa protagonis? Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, istilah hacker cenderung mengarah pada konotasi negatif, padahal sebenarnya hacker hanyalah sebutan, layaknya seperti pekerjaan lain. Pemain diminta untuk membantu pihak kepolisian untuk membawa ke pengadilan “cracker” lain yang telah mengacaukan sistem perbankan.

Permainan dalam Hacker .ID adalah sepenuh dalam terminal, dengan kata lain, pemain akan banyak mengetikkan perintah-perintah yang meniru pada terminal sistem operasi *nix umumnya. Terdapat beberapa fitru yang dapat membuat permainan lebih menarik yaitu tingkat pelacakan, poin (skor) yang diperoleh, dan tentu saja, tingkat kesulitan yang bisa dibuat dinamis.

Selain itu pemain juga dapat meng-upgrade hardware komputernya sehingga proses hacking dapat berjalan lebih lancar (lebih cepat dalam memecahkan password, lebih lama dilacak, dsb). Dengan adanya upgrade ini dapat membuat permainan semakin menarik karena pemain harus mempertimbangkan apakah ia perlu untuk melakukannya atau menghemat keuangannya untuk menghilangkan jejaknya.

Installer bisa didapatkan pada halaman http://www.gameedukasi.com/download/.

Pengembang permainan:

Ariestya Dibyanugraha

Create Your Badge

Novario Jaya Perdana

Create your badge

Dedy Suryawan

Create Your Badge

Author: 

31 Responses

  1. Peluncuran 4 Game Edukasi Simulasi dan Sejarah « Game EdukasiMei 4, 2011 at 5:35 PMReply

    […] Hacker ID, game edukasi simulasi hacking untuk melacak para hacker yang membobol sistem pertahanan online. […]

  2. ebilMei 9, 2011 at 3:39 PMReply

    downloadnya dimana yaa???

  3. PIMITS 14: Dari Jerman Hingga Kanada « m ulinnuhaMei 10, 2011 at 9:08 PMReply

    […] launching lima game edukasi baru. Game-game tersebut adalah Perjalanan Kartini, Mbatik Yuk, Hacker .ID, IP Sims, dan 120 Seconds. Berita selengkapnya bisa disimak di koransuroboyo.com dan gamedukasi.com […]

  4. mizonMei 11, 2011 at 11:09 PMReply

    cara download nya gimana ?

  5. kuclukkkkkkkMei 12, 2011 at 1:55 PMReply

    GAME nya mirip HACKER EVOLUTION UNTOLD YA

    • GameEdukasiMei 13, 2011 at 8:07 PMReply

      semua game pasti ada kemiripan, yang membedakan adalah desain, story dan skenario. Sama seperti film.

      • Ishikawa RaijinMei 5, 2012 at 4:29 PMReply

        Jiah masih ngelak.. semua game ada kemiripan, itu jelas tergantung tipe game.. quote (yang membedakan adalah desain, story dan skenario. Sama seperti film.) waduh pertama Design, itu cuma recolor ama replace dari Hacker evolution untold… Story? Skenario? di HEU bisa bikin story sendiri brow… ide lu terlalu contrast ke HEU…
        apa ini ini cuma translation dari HEU… aishh…

  6. jufryMei 12, 2011 at 3:08 PMReply

    ga bisa di cobain ya?
    :p

    • GameEdukasiMei 13, 2011 at 8:08 PMReply

      Silakan kontak developernya untuk cara mendapatkan gamenya. Ada link FB tuh 🙂

  7. ariestya.dibyanugrahaMei 13, 2011 at 11:50 PMReply

    Mohon maaf untuk semua pengunjung yang penasaran, fase pengembangan game ini masih belum selesai, sehingga belum bisa dipublish secara luas.

    Apabila telah selesai, kami akan segera mempublish-nya (beserta informasi tambahan) di internet. Waktu yang diharapkan adalah sekitar 1-2 minggu ke depan.

    Terima kasih atas perhatiannya dan mohon untuk bersabar.

  8. AriesJuni 9, 2011 at 11:24 PMReply

    Untuk semua pengunjung yang penasaran tentang game ini, link untuk mengunduh game ini telah ada pada bagian Download (http://www.gameedukasi.com/download/) dari website ini.

    Kami mohon maaf atas keterlambatan pengunggahan program permainan karena masing-masing dari anggota kami tengah disibukkan dengan kegiatan pribadinya.

    Silakan bermain!

  9. IzzatJuni 18, 2011 at 4:43 AMReply

    Bro, Hacker ID cuma bisa jalan satu level di komputer gw.. Abis itu error.. Itu kenapa ya bro ?

    (Gw pake Win 7)

    • AriesJuni 26, 2011 at 12:50 PMReply

      Link baru ada di download – kesalahan terletak baru kami temukan beberapa hari yang lalu…

    • putra fajarAgustus 9, 2011 at 5:07 PMReply

      kk izzat cara tembus files.polisi.gov gmna
      katanya suruh upload file_target.txt
      tpi harus login dolo dan harus tau passwordnya
      kok gk bsa di crack..
      mohon bantuannya

  10. ROMintelAgustus 16, 2011 at 1:28 AMReply

    YA Benar @ iZzat, HACKER.ID Cuma bisa jalan 1 Level, gmn Ya? [Pake WinXP]. apa krn Pembuatannya belum slesai?

    • GameEdukasiAgustus 16, 2011 at 12:48 PMReply

      Silakan mengontak ke developernya. Ada akun facebooknya tuh. :).

  11. hackingOktober 3, 2011 at 10:40 PMReply

    nanya donk… kenapa ya setiap kali mau masuk ke level 2.. ga isa molo… malah dont send…

    di win 7 jg gitu.. padahal baru di extract dari download disini jg…

  12. brotherFebruari 12, 2012 at 10:59 PMReply

    cak kok ga nextlevel hacker-idnya gak gelem pindah lepel? dari lv-latihan nang lv-policecyber tulung cek ulang dah… post lagi ya nek wes bener… suwun… bubuk dulu ah..

  13. bingFebruari 25, 2012 at 9:28 PMReply

    emang basicnya dr gam hacker evolution untold.

    • adm_rohmadFebruari 26, 2012 at 3:33 AMReply

      Mungkin konsepnya mirip, tapi story dan gameplay pasti ada perbedaaan.

  14. kidMaret 12, 2012 at 9:37 PMReply

    masbro… kok aku pas nextlevel langsung crash game na??…
    apa yg salah y??

  15. wisnuogeApril 1, 2012 at 11:37 AMReply

    iya masbro setiap ke level 2 pasti crash., kenapa ya

  16. Redblue95April 20, 2012 at 2:33 PMReply

    Iya Neh.
    Yang Error “zombie-13”.
    tpi gimana cara fixnya.???

    Kasih donk.

    • adm_rohmadApril 29, 2012 at 7:53 AMReply

      Kontak developernya langsung saja ya.. 😀

  17. Redblue95April 20, 2012 at 9:26 PMReply

    Agan.
    Perbaiki donk.
    please.

    Help Me Please.
    Naik Level Error.

    • adm_rohmadApril 29, 2012 at 7:52 AMReply

      Silahkan kontak developernya langsung, akun facebook dan email dicantumkan di artikel.
      Terima Kasih

  18. vidyOktober 7, 2012 at 10:43 PMReply

    klo dah slesai misi pertama smua target dah kelar tp pas nextlevel malah ngeblank, pas teken Enter malah mati, knp y? thx sblumnya

  19. ifham newbieeDesember 18, 2012 at 3:37 PMReply

    ko ngga bisa di download bang

  20. BlaztApril 12, 2015 at 10:52 AMReply

    kok game nya cuman sampai level 2 doang?

  21. JamalAgustus 28, 2016 at 12:34 PMReply

    Haha…

    Gua main waktu tahun 2011 ini. Untuk level awal seperti di atas ada satu server yang di hidden.

    hidden.bank.com

    Di game-nya memang nggak disebutin tuh server. Tapi di source code-nya ada folder tuh server.

    Alhasil gamenya gua moddinh sendiri. Hehehe…

    Di server berkas.bank.com yang ada file file_delete dalamnya beri petunjuk dikit buat nemuin tuh hidden.bank.com

Tinggalkan Balasan