Virtual Families

Apakah anda suka bermain rumah-rumahan,masak-masakan,kerja untuk menghidupi keluarga dan apapun yang berhubungan dengan kehidupan berumah tangga ?

VF (Virtual Family )merupakan karya terbaru dalam simulasi game real time oleh Last Day of Work, pembuat serial Virtual Villagers.

VF memiliki konsep dasar dari VV (Virtual Villagers) dan menggunakannya. Tidak lama VV bisa menyenangkan orang dengan konsep villagers yang bertahan hidup di alam. Jika dibandingkan dengan VV, VF lebih menyederhanakan game dan lebih berkonsentrasi terhadap detail dalam game tersebut.

Anda mulai dengan mengadopsi orang vitual pertama Anda. Ini merupakan pilihan yang sangat penting untuk membuat pertama kalinya, karena sebagai sebuah atribut yang Anda seting akan berpengaruh terhadap bagaimana jalannya game tersebut nantinya.

Anda bisa memilih banyak orang yang berbeda untuk Anda adopsi. Tiap orangnya memiliki penampilan fisik, profesi, gaji, kesukaan, ketidaksukaan, dan opini dari dia mau atau tidak memiliki anak.

Atribut yang terakhir agak penting. Pasangan yang tidak ingin memiliki anak masih dapat memiliki anak, tetapi Anda harus bekerja ekstra keras untuk membuat mereka bahagia. Berdasarkan hal tersebut, Anda harus benar-benar memilih keluarga yang Anda inginkan dengan teliti.

Sekali diadopsi, tokoh Anda akan berjalan di sekitar rumah mereka. Anda harus menunjukkan kepada tokoh Anda apa yang harus dia lakukan di dalam rumah. Tokoh Anda akan belajar tentang kebiasaan. Anda dapat mengarahkan tokoh Anda ke kebiasaan yang benar ataupun tidak.

Selama permainan berjalan, Anda akan mendapatkan permintaan pernikahan dari berbagai orang. Setiap permintaan tersebut memiliki atribut, profesi, kesukaan, dan pandangan terhadap anak. Hal yang kecil namun penting adalah memilih satu yang sangat cock dengan tokoh Anda walaupun nantinya akan berpengaruh terhadap account bank tokoh Anda.

Jika Anda memilih untuk memainkan seorang yang hidup sendiri, Anda masih diberi kesempatan untuk mengembangkan keluarga Anda dengan mengadopsi anak. Seorang yang meiliki bayi di setelah kehamilan, si ibu memiliki waktu seperti layaknya ibu yang sebenarnya.

Video

Ada beberapa hal yang dapat dan haus diselesaikan di rumah selama permainan berlangsung. Anda akan dapat melihat bahwa semakin lama lantai akan semakin rusak,  pintu pagar yang rusak, dsb. Hal tersebut memerlukan barang-barang baru yang memerlukan uang untuk pembeliannya. Sehingga uang juga sangat penting di permainan ini.

Seperti halnya dengan VV, VF akan terus berjalan walaupun tidak dalam keadaan terbuka. Permainan seperti ini dinamakan Real Time Game. Selama di dalam rumah ada makanan yang cukup, uang yang cukup, obat-obatan yang memadai, dsb maka Anda dapat emninggalkan permainan tersebut selama beberapa hari. Tetapi, Anda tidak ingin kan jika banyak tengkorak berserakan di rumah Anda jika tidak Anda mainkan selama beberapa waktu??

Anak yang Anda miliki akan tumbuh sampai berumur 18 tahun, lalu pergi kuliah, dan ada waktunya ketika perpindahan generasi. Anda akan diberi pilihan untuk memberika rumah dan segalanya ke anak tersebut atau membiarkan anak tersebut pergi sendiri. Jaid, Anda bisa membuat satu keluarga dari generasi satu ke generasi berikutnya. Berapa generasi yang bisa Anda buat??

Tampilan Bathroom

Tampilan living room

Tampilan work room

Tampilan laundry room

Tampilan Bedroom

Saat membuat baby

Nilai edukasi yang bisa didapatkan dari game ini

Berikut ini nilai edukasi yang bisa didapatkan dalam game Virftual Families:

  1. Bagaimana cara mengatur suatu kehidupan rumah tangga agar dapat berjalan harmonis
  2. Rajin bekerja agar dapat memenuhi kegidupan rumah tangga
  3. Membersihkan rumah yang kotor
  4. Memperbaiki rumah apabila ada kompor meledak,lantai yang retak,dll
  5. Memasak dan melakukan laundry secara teratur
  6. Memanggil ke dokter atau minum obat bila sakit

Unsur Kenyataan (Realitas) di dalam game

Realitas fakta di dalam game:

Sebagaimana dalam game simulasi yang mensimulasikan kehidupan nyata, berikut ini adalah realitas yang terdapat di dalam game ini

Fungsi-fungsi barang yang tersedia, misalnya:

  1. Tampilan Bathroom yang menyerupai aslinya,dimana terdapat bak mandi dan shower
  2. Tampilan Living room yang menyerupai aslinya, dimana terdapat sofa, TV,remote TV
  3. Tampilan Kitchen yang menyerupai aslinya ,dimana terdapat kulkas,meja makan,tempat menggoreng,tempat sampah
  4. Tampilan Work room yang menyerupai aslinya , dimana terdapat, meja kerja,meja komputer
  5. Tampilan Bedroom yang menyerupai aslinya , dimana terdapat tempat tidur,lemari baju,pada bedroom anak terdapat meja belajar
  6. Tampilan Laundry room yang menyerupai aslinya dimana terdapat mesin cuci ,tempat menyetrika

Realitas fakta lainnya :

  1. Ada pada saat membuat baby, akan ditampilkan mereka di dalam kamar dan menari-nari , seketika itu juga bayi ada dalam gendongan ibunya
  2. Apabila para anggota keluarga tersebut sakit maka akan ditampakkan mereka lesu,batuk-batuk,dll
  3. Dapat mempunyai hewan peliharaan dan memberinya makan

Realitas sebab akibat

Adapun realitas sebab-akibat atau urutan yang disertakan di dalam game ini adalah sebagai berikut:

  1. Orang anda akan bekerja dan mendapatkan uang ,apabila mereka mengalami kenaikan pangkat atau gaji ,maka akan dikirim sebuah email pada mereka
  2. Apabila pertama kali mengadopsi orang anda, akan datang pasangannya , terserah anda mau menikah atau tidak
  3. Apabila stock makanan habis dan anda tidak pernah memainkannya maka anggota anda akan mati

Realitas kejadian acak

Di dalam game ini ada kejadian-kejadian yang mungkin terjadi beserta faktor penyebabnya. Berikut ini adalah kejadian tersebut dan faktor-faktornya yang sesuai dengan dunia nyata:

  1. Akan datang seorang ke rumah anda yang ingin di adopsi oleh keluarga anda , anda dapat me reject atau accept
  2. Akan ada tawaran dari tetangga anda untuk membeli barang darinya seperti kandang burung dll
  3. Orang anda dapat mengalami saat ingin buang air besar dan harus segera dibawa ke toilet
  4. Apabila kurang berhati-hati saat memasak dapat menyebabkan kebakaran

Realitas Audio dan Visual

  1. Ketika waktu di dunia nyata malam hari maka di dalam game ini juga malam begitupula pada saat siang hari
  2. Suara shower d kamar mandi seperti nyata
  3. Suara saat menggoreng di wajan seperti nyata
  4. Bentuk karakter laki-laki ,perempuan ,dan usia seperti nyata
  5. Bentuk visual alat-alat yang digunakan sesuai dengan kenyataan. Misalnya: televisi, tempat tidur, bangku,sofa,komputer,toilet,kolam renang dll

Menarik sekali bukan VIrtual Families anda dapat memiliki dunia kecil di komputer atau laptop anda , klik DOWNLOAD apabila ingin memiliki game ini.

Penulis :

Sangkurnia Sekar Arom (5108100152)
Sangkurnia Sekar A

Create Your Badge

27 Comments

  1. dezar says:

    hmm,cara memperbaiki toilet yang rusak gimana..??

  2. hesty says:

    kalau anaknya uda pergi sekolah…ntar balik lagi apa nggak????

  3. kitty says:

    Kalo wastefel nya bocor gimana cara nya????????

  4. kitty says:

    Bikin anak gimana

  5. tasha says:

    Hai aku udah coba caranya tapi kok pada ngga mau ya?. Malahan berantem. Aku kemarin udah nyoba lagi tapi tulisannya You can’t having a baby now. Padahal saya kan belum punya anak 1 pun. Kalo dijawab Makasih banyak.

  6. tari says:

    Kalo anaknya sakit gimana ya?????!!!!!!:-):-D:-P

  7. dewi says:

    @tari : kalo sakit statusnya “a bit sick” solusinya pergi ke store terus beli dibagian obat
    ntar di kasih taw obat apa yg di butuhin
    @tasha : kamu coba aja terus,jarak antara anak pertama dan kedua yg di lahirkan sekitar 5-6 tahun
    @hesty : dy balik lagi ke rumah sebagai penerus kluarga kalo bonyoknya udah pada meninggal.
    misal bonyoknya punya anak 3 dan semua anaknya udah pd brumur 18 thn k atas dy bakal sekolah k luar. ntar kalo bonyoknya meninggal dari ke tiga ank itu qta suruh milih slh 1 buat nerusin kluarga, tentunya smua dah pd kerja.
    @ kalo laundry kebakaran : cari alat pemadam kebakaran di gudang

  8. dewi says:

    @tari : k store beli konsultasi dokter dulu, nanti baru taw obat apa yg dibutuhin

  9. Katherine says:

    Punyaku sakit orangnya, gak bisa beli obat kan aku downloadnya yang Lite…Jadi gimana?Dokter dimana?

  10. lilian astrid says:

    sis kalau mau main game virtual families secara full version gimana ya? cz tiap sya download dapetnya yg trial aja cuma sejam udah gitu harus beli, klau mau beli gimana caranya? thx

  11. Desy Rachmawati says:

    klu caranya.. beli barang di store gmn?soalnya klu aq mau beli keluarnya tulisan:
    “……………………….”
    “visit http://www.virtual families.com”
    keluarnya kayak gitu.. jd aq gk bisa beli.. terus gimana dong?

  12. Desy Rachmawati says:

    maaf tanya lagi nih.. klu caranya benerin tempat mandi burung gimana?

  13. dara fitryalita says:

    Cara kerjanya gmn:( yang ingin jlsin invite pin saya dong 24E72FDC tlng yaa:) suka banget sama game kehidupan gitu oohh ya, jika udh di invite dan udh saya acpt tlng langsng bm ya biar tau kalo kalian yg bm mslh game ini:)nama bbm saya dara fitryalita

  14. Today, I went to the beach with my kids. I found a sea shell and gave it to
    my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.”
    She put the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched
    her ear. She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!

  15. jasmine says:

    Kan anaknya udah umur 18 tahun, kok dia gg kuliah sih?

  16. Rulhi says:

    klo di android bsa g main full version

  17. Dhevyta says:

    aku baru main permainan ini gimana cara download yg full versionnya yaa?

  18. adrin says:

    Klo kerandan wastafelnya bocor itu gmna?

  19. widyatna says:

    klau orang tua nya udah meninggal dan anak ke 3 juga meninggal, tpi anak pertama dan kedua pergi.. gimana ya? soalnya d rumahnya ndk ada orang!

  20. enggar says:

    itu yang full version dimainin di PC ya?

    kalo di android apa? gimana?
    apa sama dgn Virtual Families 2?

    aku main yg Virtual Families 2 tp susah dapet uangnya ..

Leave a Comment