Mbatik Yuk !! – Game Edukasi Simulasi Membatik

 Review Game Edukasi, Simulasi, Tugas Kuliah Game, Tugas Kuliah Realitas Virtual, Umum

Indonesia memiliki berbagai macam kebudayaan dan seni. Tersebar dari Sabang sampai Merauke, pesona Indonesia membuat seluruh mata dunia memandangnya. Salah satu seni budaya yang sangat melekat dengan Indonesia adalah Batik.

Batik adalah warisan bangsa yang masih terjaga keaslian dan keindahannya. Berasal dari berbagai penjuru Nusantara, batik menjadi incaran masyarakat dunia yang berkunjung ke Indonesia. Setiap daerah memiliki keunikan tersendiri dalam pola batik. Seperti batik Madura berbeda polanya dengan batik Yogyakarta.

Cara pembuatan batik itu cukup unik. Dengan berbagai macam tahap yang ada, menjadikan batik sebuah karya yang harmonis di pola dan pewarnaannya. Jenis batik ada dua, yakni Batik Tulis dan Batik Cap. Pengolahan batik cap lebih mudah karena menggunakan cap yang sangat mudah digunakan. Sedangkan batik tulis memiliki harga yang lebih mahal daripada batik cap karena kerumitannya. Masyarakat pembuat batik tulis pun semakin menipis karena digeser oleh batik cap dan tingkat kesulitannya.

Masyarakat semakin kesusahan dalam mempelajari cara pembuatan batik tulis apalagi mengenal nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.  Oleh karena itu game MBATIK YUK ini dibuat. Merupakan sebuah game simulasi pembuatan batik dari tahap kain yang masih polos sampai dengan batik yang telah terbentuk pola dan warnanya.

Memiliki cerita yang menarik, yakni seorang anak bernama Sinta yang diminta tolong oleh neneknya yang sedang sakit untuk membuat batik. Pemain berperan sebagai teman Sinta yang akan membantu Sinta dalam membuat batik. Tugas utama pemain dalam game ini adalah menyelesaikan pembuatan batik dari awal yaitu kain yang masih polos sampai dengan menjadi batik yang bagus. Menggunakan konsep daya ingat dan pewarnaan batik yang menggunakan canting, game ini semakin menarik untuk dimainkan.

Tahapan-tahapan dalam membatik yang ada di dalam game ini adalah :

  • Menebalkan pola batik (Nglowong)
  • Mewarnai pola batik (Nembok)
  • Mencelupkan kain mori ke pewarna (Medeli)
  • Mencelupkan kain mori ke air panas (Nglorod)

UNSUR REALITAS VIRTUAL

Unsur Edukasi :

  • Pembelajaran pembuatan batik secara nyata.
  • Mengajarkan bagaimana step-by-step aturan pembuatan batik yang benar.
  • Mengajarkan bagaimana menggunakan canting.
  • Memberikan pendidikan tentang daya ingat dan kecepatan.
  • Mengajarkan tentang pola batik dan asal daerahnya.

Realitas Fakta :

  • Cara pembuatan batik secara step-by-step yang sesuai dengan aslinya.
  • Pola batik yang ada di Indonesia
  • Kesesuaian antara pola batik dan asal daerahnya.
  • Alat-alat yang digunakan dalam pembuatan batik : Canting,Gawangan,Kain Mori, Baskom

DEVELOPER

Game Mbatik Yuk ini memakan waktu pembuatan sekitar kurang lebih dua minggu dengan menggunakan tools Adobe Flash.

Hambatan yang dilalui oleh developer Game Mbatik Yuk hanya pada teknis pembuatan seperti algoritma yang digunakan dalam menganalisis pola batik yang telah digoreskan oleh pemain. Developer juga tidak membutuhkan biaya dalam pengerjaan game ini.

Merupakan sekelompok mahasiswi Teknik Informatika ITS yang berusaha membuat sebuah karya untuk anak Bangsa sehingga menelurkan penerus bangsa yang mengerti tentang budaya dan kesenian Indonesia, terutama Batik.

Game Mbatik Yuk! bisa didapatkan secara gratis pada bagian download

Pengembang :

Story Concept  : Ratri
Game Play, Programmer : Himmatul Azizah, Ratri, Intan Dzikria, Sangkurnia Sekar Arom

Author: 

32 Responses

  1. umiMei 3, 2011 at 12:13 PMReply

    Assalamu’alaikum,

    Ide buat game membatik ini sangat menarik, ak suka desain tampilan gamenya, ditunggu produk jadinya ya …

    hehe jadi ingat slogan sponsor di tv, “Cintailah produk-produk Indonesia”, ya cintailah produk batik kita dan game Indonesia ^^

    Tim developer “Mbatik Yuk” semangat !!!

  2. RatriMei 5, 2011 at 1:42 PMReply

    wa’alaikumussalaam warrohmatulloh,

    terima kasih mbak umi, insya Alloh mulai hari Jumat game Mbatik Yuk sudah dapat diunduh disini secara cuma-cuma, sabar ya.

    semoga bermanfaat!

  3. andraMei 5, 2011 at 5:01 PMReply

    bagus

    • dzikriMei 5, 2011 at 8:06 PMReply

      terima kasih…^.^

    • RatriMei 5, 2011 at 10:02 PMReply

      terima kasih, selamat mencoba kami tunggu saran dan kritiknya

  4. ulfa chayank muachMei 5, 2011 at 5:02 PMReply

    “Mbatik Yuk”

    game yang menarik,dan mencuri hati para comentny nihh,jdi ingin ngebatik nihhh.

    pembuat gamenya kreatif banget nihh,menarik gameny nihh

    • dzikriMei 5, 2011 at 8:04 PMReply

      terima kasih…
      wah…ayo ngebatik kalo gitu….
      silahkan dicoba game nya…
      semoga bermanfaat…^.^

    • RatriMei 5, 2011 at 10:03 PMReply

      terima kasih, selamat mbatik jangan lupa masukannya selalu kami tunggu

  5. sangkurnia sekar aromMei 5, 2011 at 8:12 PMReply

    terima kasih banyak ya,, segera d download klo sudah d upload, free koq, sehingga semua bisa memilikinya,,, terima kasih semnagatnya…^_^

  6. vieMei 5, 2011 at 11:22 PMReply

    ass wr wb
    cr dwnlod or mainn gme ini gmn?

    • GameEdukasiMei 6, 2011 at 2:05 AMReply

      Silakan masuk pada bagian download 🙂

  7. salwa aqilaMei 6, 2011 at 7:57 PMReply

    cara mainin games nya gimana sih????

    • dzikriMei 9, 2011 at 3:51 PMReply

      tinggal di klik kan cantingnya ke page untuk membatik…sudah ada cara untuk memainkannya.
      selamat mencoba,,
      terima kasih juga sudah emncoba game kami…^__^

  8. RizqyMei 7, 2011 at 1:37 PMReply

    Bagus banget ada game tentang batik, ide kreatif, memang kita harus mencintai produk Indonesia, termasuk game Indonesia yang edukatif. Sukses buat kita semua….

    • dzikriMei 9, 2011 at 3:52 PMReply

      terima kasih…
      sukses juga untuk Anda…^.^

  9. nandaMei 8, 2011 at 10:04 PMReply

    cara download gamesmya gmn sih?

  10. PIMITS 14: Dari Jerman Hingga Kanada « m ulinnuhaMei 9, 2011 at 10:21 AMReply

    […] ITS juga mengadakan launching lima game edukasi baru. Game-game tersebut adalah Perjalanan Kartini, Mbatik Yuk, Hacker .ID, IP Sims, dan 120 Seconds. Berita selengkapnya bisa disimak di koransuroboyo.com dan […]

  11. nyooJuni 5, 2011 at 10:47 PMReply

    OST gamenya ini gamelan mana ya? bagus..
    kalo donlod ada ga ya..hhe

    • dzikriJuni 6, 2011 at 1:05 PMReply

      iya. cari saja d google. banyak koq.

  12. nisaaaaSeptember 22, 2011 at 12:23 PMReply

    kalo udah di download cara maininnya bagaimnaa ?

    • iMaM KuswardayanSeptember 22, 2011 at 7:32 PMReply

      tinggal dijalankan saja, praktis tanpa perlu install.

  13. baju batik wanitaSeptember 26, 2011 at 7:12 AMReply

    Bagus sekali “game membatik” bisa lebih memiliki budaya bangsa… Sukses selalu

  14. ratsuriSeptember 26, 2011 at 8:24 PMReply

    Terima kasih, semoga budaya batik tetap milik bangsa Indonesia untuk kita dan dunia. Sukses juga untuk anda, selamat mbatik!

  15. RatriSeptember 26, 2011 at 8:37 PMReply

    Terima kasih, semoga budaya batik tetap milik bangsa Indonesia untuk kita dan dunia. Sukses juga untuk anda!

  16. fagetosDesember 28, 2011 at 6:41 PMReply

    semoga BUDAYA MBATIK terus di tingkatkan.TAPI AKU MBUKA GAME MBATIK YUK GK KETEMU/GK BISA

  17. agusMaret 8, 2012 at 8:57 PMReply

    mas ato mbak admin, boleh ga saya minta flowchart ato diagram alur game batik ni??saya bikin game buat ta juga tentang mewarnai kek gini.makasih

  18. hexaJuli 5, 2012 at 2:00 PMReply

    Mba/mas, saya suka mengadakan acara buat anak2 ngebatik sedangkan kita pingin punya instruktur yang mengajarin kepeserta. apakah bisa dibantu? Kita posisi didaerah bogor, karena cottage kami sering mengadakan kegiatan untuk para tamu khususnya anak2. atau saya bisa beli CDnya agar kami bisa melihat dan mengajarkan anak2 walupun melalui media Vidio saja. tetapi anak2 bisa praktek juga. mohon infonya

  19. SDN 22 Talang KelapaDesember 9, 2012 at 4:13 PMReply

    sepertinya ini baik untuk dicoba memperkenalkan games kepada anak

  20. AldiFebruari 19, 2013 at 1:02 AMReply

    Algoritma apa yg digunakan? terima kasih. 🙂

  21. GAME EDUKASI MEMBATIK | ETIS MEGASARIAgustus 15, 2015 at 11:00 PMReply

    […] DEVELOPER Game Mbatik Yuk ini memakan waktu pembuatan sekitar kurang lebih dua minggu dengan menggunakan tools Adobe Flash. Hambatan yang dilalui oleh developer Game Mbatik Yuk hanya pada teknis pembuatan seperti algoritma yang digunakan dalam menganalisis pola batik yang telah digoreskan oleh pemain. Developer juga tidak membutuhkan biaya dalam pengerjaan game ini. Merupakan sekelompok mahasiswi Teknik Informatika ITS yang berusaha membuat sebuah karya untuk anak Bangsa sehingga menelurkan penerus bangsa yang mengerti tentang budaya dan kesenian Indonesia, terutama Batik. DOWNLOAD GAME MBATIK YUK! DI SINI Daftar Pustaka […]

  22. GAME EDUKASI MEMBATIK | PINASTHIKA ARTISTAAgustus 17, 2015 at 12:50 PMReply

    […] DEVELOPER Game Mbatik Yuk ini memakan waktu pembuatan sekitar kurang lebih dua minggu dengan menggunakan tools Adobe Flash. Hambatan yang dilalui oleh developer Game Mbatik Yuk hanya pada teknis pembuatan seperti algoritma yang digunakan dalam menganalisis pola batik yang telah digoreskan oleh pemain. Developer juga tidak membutuhkan biaya dalam pengerjaan game ini. Merupakan sekelompok mahasiswi Teknik Informatika ITS yang berusaha membuat sebuah karya untuk anak Bangsa sehingga menelurkan penerus bangsa yang mengerti tentang budaya dan kesenian Indonesia, terutama Batik. DOWNLOAD GAME MBATIK YUK! DI SINI Daftar Pustaka […]

Tinggalkan Balasan