simulasi masjid cengho surabaya

 Simulasi, Tugas Kuliah Realitas Virtual

>Masjid Muhammad Cheng Ho yang lebih populer disebut dengan nama masjid Cheng Ho merupakan masjid yang memiliki keunikan tersendiri karena bentuk masjidnya berbeda dengan bentuk masjid pada umumnya. Masjid ini dibangun dengan perpaduan unsur budaya China, budaya Islam dan budaya Jawa sebagai bentuk penghormatan kepada Laksamana Cheng Ho asal China yang beragama Islam ketika berdagang, menjalin persahabatan dan berdakwah agama Islam di tanah Jawa. Bentuk masjid Cheng Ho mirip dengan kelenteng (tempat ibadah agama Tri Dharma) yang warnanya banyak di dominasi oleh warna merah yang mencerminkan unsur budaya dari China.

mesjid-cheng-hoo

1
Lokasi Masjid Cheng Ho berada di belakang Rumah Sakit Adi Husada dan untuk menuju ke lokasi masjid Cheng Ho melalui jalan Taman Kusuma Bangsa yang letaknya didepan HI-TECH Mall.

surabayaportrait_023

taman2</a

2

4
Masjid ini bisa dibilang unik karena masjid ini memadukan gaya arsitektur Arab dan Jawa. Setiap bagian bangunan masjid mengandung filosofi atau maknanya sendiri. Bagunan utama Majid Cheng Ho yang berukuran 11 x 9 meter, mengikuti panjang dan lebar Ka’bah saat pertama kali dibangun oleh Nabi Ibrahim AS yang berukuran 11 meter. Sementara ukuran 9 meter diambil dari jumlah wali (Wali Songo) yang melaksanakan syiar Islam di Pulau Jawa. Pintu masuk masjid menyerupai pagoda, dengan relief naga dan patung singa dari lilin bertuliskan “Allah” dalam huruf Arab di bagian puncak pagoda. Di sisi kiri bangunan terdapat sebuah beduk yang kerap digunakan untuk menandai waktu sholat tiba, Hasil perpaduan berbagai gaya pada ini membuat Masjid Cheng Ho didominasi oleh empat warna: merah, kuning, biru, dan hijau. Dalam kepercayaan Tionghoa, keempat warna ini adalah simbol kebahagiaan, kemasyhuran, harapan, dan kemakmuran
surabayaportrait_022
dalam
3

simulasi cengho.

Oleh :

Dmitri Yanno Mahayana 5110100047
Dmitri Yanno Mahayana

Create Your Badge

Iqbal Dwiki Kurniawan 5110100070

Iqbal Dwiki Kurniawan

Buat Lencana Anda

Bobby Kristya Nareswara 5110100111
Bobby Kristya Nareswara

Buat Lencana Anda

Author: 

No Responses

Tinggalkan Balasan