Review Little Big City

 Review Game Realitas Virtual

Little Big City adalah permainan bergenre simulasi yang dikembangkan oleh Gameloft, sebuah perusahaan game ternama. Pada game ini pemain dapat membangun sebuah kota sesuai yang diinginkannya. Yang menarik adalah kita bisa memainkan game ini menggunakan device berbasis Android tanpa membutuhkan koneksi internet (offline) dan tanpa membayar (gratis) di Play Store.

Welcome screen

Pada permainan ini terdapat beberapa jenis modal untuk melakukan pengembangan kota yaitu:

  1. Pengalaman (experience). Adalah poin untuk meningkatkan level pemain. Semakin tinggi level maka pemain memiliki semakin banyak tetangga dan semakin banyak item yang di unlock.
  2. Koin emas. Adalah poin untuk membeli item yang tersedia.
  3. Kas kota. Merupakan poin untuk membeli item khusus.
  4. Makanan. Merupakan poin memberi makanan ke beberapa toko dan seluruh rumah yang ada.
  5. Energi. Merupakan poin untuk melakukan segala aktifitas.

Beberapa jenis kegiatan yang dapat dilakukan untuk menambah poin diantaranya :

  1. Menuntaskan misi yang diberikan. Misi tersebut dapat membantu pengembangan kota. Setiap misi ini selesai dilakukan maka pemain akan mendapat bonus pengalaman dan uang.
  2. Mengupayakan sumber makanan dengan memanen kebun untuk menambah poin makanan.
  3. Mengambil uang pajak dari setiap bangunan komersil (rumah atau toko) untuk menambah uang dan pengalaman. Bila pemain menempatkan dekorasi pada bangunan yang menghasilkan pajak maka pajak bangunan tersebut akan bertambah beberapa persen sesuai jenis dekorasinya.
  4. Mengambil kas kota dari setiap fasilitas umum (taman, gedung opera, taman pancing, dll) untuk menambah poin kas kota.
  5. Membuang sampah yang dari setiap bangunan maupun fasilitas umum yang ada untuk menambah poin pengalaman.
  6. Mengumpulkan random item dari setiap pemungutan pajak. Setiap menyelesaikan satu set akan ada hadiah berupa uang dan pengalaman. Kadang item tersebut juga dikirim oleh tetangga.
  7. Mengunjungi tetangga. Setiap 5 aktifitas yang dilakukan maka poin energi akan bertambah 1.

 

Sedangkan beberapa kegiatan yang harus dilakukan setelah kegiatan penambahan poin dilakukan yaitu :

  1. Menggaruk kebun. Jika tanaman yang siap panen tidak segera dipanen dan menjadi busuk maka kebun harus dibersihkan sehingga dapat digunakan lagi.
  2. Investasi di toko.
  3. Memainkan mini games pada fasilitas umum untuk menentukan selisih waktu pengambilan kas berikutnya.

 

Faktor Realitas

  1. Realitas Fakta
    • Pembangunan beberapa fasilitas maupun proses menuju panen membutuhkan waktu, seperti pembuatan rumah.
    • Pembangunan fasilitas atau pembelian barang barang lain membutuhkan biaya berupa city cash. Beberapa fasilitas atau barang juga hanya dapat dibeli dengan biaya berupa koin emas.
    • Selain itu, pada permainan ini juga terdapat pemasukan kota yang berasal dari pajak bangunan ataupun pajak penghasilan seperti layaknya didunia nyata.
    • Terdapat poin energy untuk menjaga kemampuan melakukan aktifitas sehingga pengembangan kota dilakukan secara bertahap seperti pada realita.
    • Pembangunan pembangkit listrik diperlukan untuk memenuhi kebutuhan listrik pada bangunan komersil.
    • Kota memiliki populasi penduduk.
    • Terdapat level permainan sebagai indicator tingkat perkembangan kota, seperti didunia nyata.
  2. Realitas Proses / sebab-akibat
    • Pembangunan suatu fasilitas akan menyebabkan berkurangnya dana dan energy. Sedangkan pembelian item hanya akan mengurangi dana.
    • Semakin banyak rumah tinggal maka semakin banyak populasi penduduknya. Semakin banyak penduduk maka harus semakin banyak pula fasilitas umum yang mendukungnya seperti alun alun kota, taman, dll.
    • Semakin tinggi level permainan maka semakin banyak dan modern pula bangunan atau item yang dapat dibeli. Pada dunia nyata pun, bangunan besar seperti Bandar udara baru dapat dibangun saat kota sudah berkembang pesat dan memiliki populasi besar.
    • Semakin lama tanaman perkebunan tidak dipanen, semakin besar resiko nya untuk rusak.
    • Poin energy berkurang setiap melakukan segala aktifitas pembangunan kota. Jika poin ini habis maka pemain harus menunggu penambahan poin yang dilakukan setiap 2 menit.
    • Semakin banyak fasilitas bangunan yang didirikan maka semakin besar biaya pemeliharaannya, seperti penyediaan makanan dan pembuangan sampah.
    • Semakin banyak banyak bangunan rumah tinggal maupun bangunan komersil dan fasilitas umum, maka pendapatan kota akan semakin meningkat.
    • Setiap misi yang diberikan selesai, poin akan bertambah.
  3. Realitas Random Event
    • Penambahan angka populasi dilakukan secara acak.
    • Keramaian orang berkeliling kota.

 

Kelebihan

  1. Tampilan grafis sudah berupa HD.
  2. Dapat dimainkan secara offline.
  3. Gameplay sangat mudah dipahami.

Dengan memainkan permainan ini pemain dapat berimajinasi membangun kotanya sendiri serta belajar memanajemen energy yang dimiliki dengan efektif dan efisien secara menyenangkan.

game  mini game  game  mini game  game  game

Link official trailer : http://youtu.be/x_EfMmtPaMI

5109100019 / Ceria Ganinda Hapsari


Ceria Ganinda Hapsari

Author: 

13 Responses

  1. billyJuli 16, 2014 at 2:44 PMReply

    Cara upgrade rumah ny gmn?
    Kan dimisi ny ada perintah upgrade rumah Dan banguban,,,Cara ny gmn?
    Bisa bantu?

    • AuliaDesember 4, 2016 at 10:29 AMReply

      Kalo kapasitas produksi nya udh penuh gimana ya? Tolong di bantu

  2. SitihardiniOktober 15, 2014 at 2:09 PMReply

    Gimana cara nge upgrade nya misinya udah penuh nig

  3. NovalNovember 27, 2014 at 10:33 AMReply

    Bagaimana cara upgrade rumah.misinya kan ada yg di suruh upgrade rumah

  4. AllyJanuari 5, 2015 at 10:30 PMReply

    Ah, ini game cuma menipu. Itu bangunan g bisa di upgrade. Klo mw upgrade perbnyak dolar. Langsung beli deh. Dah coba kesana kemari g ketemu cra upgradenya.

    • ArnoldJuli 12, 2015 at 11:27 AMReply

      Oi..kamu aja kali yang nggak bisa cara nya ambio terus uang nya sampai bintang nya naik

  5. LutfiJuli 7, 2015 at 7:29 PMReply

    Cara upgrade rumahnya gampang.. Tinggal panenin ajh trus rumah yg ingin di upgrade..
    Kalo pngen tau lv bangunan plih ajh di tampilan pojok kiri atas (XP) ketika di plih bkalan keluar semacam bintang di atas semua bangunan..

  6. ArnoldJuli 12, 2015 at 11:29 AMReply

    Macam mana ya….kalo ada tulisan ( you’ve been away for a while mayor..

    • insaniJuni 15, 2016 at 3:29 PMReply

      Saya bintangnya dah pada 5 tapi kok belum naik level jg ya. . .gmn cranya

  7. AnggaJuli 13, 2015 at 9:00 AMReply

    Gmna cara ugrade kan misinya ada?

  8. LukasAgustus 16, 2015 at 12:53 PMReply

    Download Yg MODnya aja
    Tapi cara upgrade Buildingya gimana

  9. LukasAgustus 16, 2015 at 1:04 PMReply

    Kalau mau Upgrade baca klu atau petunjuk, thank’s

  10. RizalJuni 17, 2016 at 10:52 PMReply

    Lu collec trus ntr jga naik

Tinggalkan Balasan