Nikmati serunya bermain Roller Coaster di Roller Coaster Tycoon 3

Menegangkan dan memicu adrenalin! Itulah kalimat yang mampu menggambarkan tentang permainan roller coaster. Siapa yang ga kenal roller coaster saat ini? kurang gaul tuh! ^_^

Bagi yang belum tau, roller coaster itu salah satu permainan yang menggunakan kereta dan rel sebagai alat utamanya, bedanya roller coaster ini mempunyai panjang lintasan yang ga sepanjang kereta biasa,keretanya pun bisa macam-macam bentuknya. Yang jelas lintasan kereta ini sangat ekstrem, bisa menanjak, bisa menukik, berputar bahkan bisa terbalik. Keren kan? Sayangnya Roller coaster hanya bisa ditemui di taman hiburan, kalau di Indonesia kayak ancol atau jatimpark gitu.

Namun jangan kuatir, saat ini, kita tidak perlu lagi untuk pergi ke taman hiburan untuk bisa melihat roller coaster, karena lewat game Roller Coaster Tycoon kita sudah bisa melihat dan memainkannya, bahkan kita bisa mendesain roller coasternya sesuai keinginan kita

Dalam game buatan Atari Interactive, Inc tersebut, kita (pemain) bertindak sebagai manager dari sebuah taman hiburan. Sebagai manager kita bebas menentukan apa saja yang harus dibangun, tentunya dengan banyak pertimbangan, seperti dana yang tersedia, prospek bisnis ke depannya , bagaimana biaya perawatan dan maintenancenya, gaji pegawainya dll. Diperlukan strategi yang baik agar dapat menjalankan taman hiburan tersebut.

Uniknya, walau berjudul Roller Coaster Tycoon ,ternyata tidak hanya roller coaster yang bisa dibangun, wahana – wahana permainan lain dapat dibangun pula loh, seperti merry go round ,mono rail, enter prise dsb,namun tetap roller coaster lah yang menjadi pusat perhatian para pengunjung sehingga jika pemain tidak membangun roller coaster, pendapatan dari taman hiburan itu pasti berkurang drastis.
Selain wahana-wahana permainan, pemain juga bisa membangun infrastruktur lain yang bisa menyenangkan pengunjung, misal tempat duduk, air mancur, toilet, toko es krim, toko makanan dan masih ada puluhan yang lain.

Khusus untuk membangun roller coaster tidak semudah membangun bangunan lainnya yang tinggal klik dan drop, namun diperlukan desain dan perhitungan matematis yang tepat. Kita tidak bisa asal membuat tanjakan atau turunan dalam lintasannya, karena bisa saja kereta tidak bisa melaju lancar pada tanjakan atau bahkan bisa membahayakan penumpang ketika turunannya terlalu  menukik. Hal itu berlaku juga pada lintasan berputar dan terbalik. Inilah inti utama yang merupakan bagian terseru dan terunik dalam game ini. Desain lintasan yang menantanglah yang bisa membuat roller coaster diminati pengunjung.

Ada beberapa pilihan bermain dalam game ini, yakni bermain tutorialnya, bermain career/misi atau bermain cuma untuk senang-senang ( custom skenario ). Untuk yang ketiga jelas tidak ada misi yang dituju, sedang untuk yang pertama dan kedua ada banyak misi yang dimainkan, diantaranya pengunjung taman bermain harus sekian ribu, saldo dana taman hiburan harus sekian juta, harus membangun roller coaster sesuai permintaan dan masih banyak yang lain,
Semakin tinggi level dari game ini maka misinya semakin sulit dan aneh-aneh. Hal ini tentu yang menjadi daya tarik dari game ini. Tanpa tantangan game tidak akan menarik, bukankah begitu?

Sisi edukasi dalam game ini tentu ketika kita mendapat pelajaran bagaimana memanage suatu taman hiburan yang bisa mewakili suatu perusahaan. Bagaimana kita harus menentukan kebijakan ketika ada permasalahan , misalnya dana sedikit tapi harus bisa menarik pengunjung sebanyak mungkin. Bagaimana kita menentukan lokasi pembangunan yang strategis. Permasalahan-permasalahan tersebut memerlukan pemikiran yang kritis dan penuh perhitungan. Dan yang
terakhir tentu bagaimana kita bisa membuat roller coaster yang baik,yang memerlukan teori-teori fisika seperti kecepatan, percepatan, dan gravitasi dalam pembuatannya.


Unsur Kenyataan (Realitas) di dalam game

Realitas fakta dalam game :

  • Fungsi fungsi bangunan yang ada seperti aslinya, misal toko eskrim sebagai tempat menjual es krim, toilet untuk tempat buang air dan sebagainya.
  • Harga pembangunan bangunan/wahana sesuai dengan harga yang diperlukan di kehidupan nyata
  • Gaji pegawai , bisa berbeda- beda sesuai pekerjaannya.
  • Tempat yang tidak ada infrastruktur umumnya seperti toliet,tempat sampah dapat membuat pengunjung tidak nyaman.

Realitas Kejadian acak

  • Kemunginan datangnya pengunjung tergantung kepada layanan dan kelengkapan yang diberikan taman hiburan
  • Kemungkinan pengunjung untuk menaiki wahana-wahana yang disediakan taman hiburan tergantung jenis wahana yang ditawarkan
  • Karakter pegawai ada kemungkinan meninggalkan pekerjaanya tergantung dari kesesuaian gaji dan happines

Realitas Fisika

  • Setiap wahana permainan dalam game ini menggunakan teori-teori fisika dalam pembuatannya, seperti roller coaster, enterprise, mono rail dsb

Realitas audio visual

  • Semua suara yang dihasilkan sesuai dengan kenyataan, seperti orang menjerit, bunyi kereta dsb
  • Bentuk visual dan ukuran benda-benda yang digunakan sesuai dengan kenyataan. Misalnya: bangku, lampu dan lain-lain.

Realita Sebab Akibat

  • Kita harus merekrut pegawai untuk bisa menjalankan wahana( minimal ada teknisi )
  • Jika biaya naik suatu wahana murah maka akan semakin banyak pengunjung yang akan naik wahana tersebut

Trailer game :

Untuk bisa mendapatkan game ini silakan beli di situs resminya di sini

Review Oleh Febri Fernanda

Create your badge

7 Comments

  1. viqi says:

    om cara ganti bahasa nya gmana sih om , RCT saya bahasa nya bahasa spanyol .. ganti ke inggrisnya gmana ?

  2. solo1 says:

    om tolong kasi tau…>spek minimumnya…dong om..<

    • febri says:

      Spek minimumnya biar bisa main dengan lancar:
      Processor Dual Core
      RAM 512 Mb
      Graphic Card Intel
      Hardisk kosong 10 Gb

  3. hendrawan says:

    sayasuka permainan ini

  4. gian says:

    om cara bikin air terjun di RCT gmana

  5. GALIH says:

    bang giman carannya bikin hujan di mode sand box ?

Leave a Comment